Cook'Yn

17/12/13

Faites place aux mets végétariens pour les fêtes ! 



Le réveillon, quand on est végétarien et que notre famille ne l'est pas, c'est un peu un casse-tête. Alors pour vous aider, voici quelques idées de substituts à faire uniquement pour vous ou pour toute la famille (à vous de voir !).

Pour les entrées, il y a l'embarras du choix même s'il est difficile de faire accepter l'idée de ne pas manger de toasts au foie gras à certaines personnes. 



 Alternative au foie gras : des pâtés festifs comme la terrine végétale Chardonnay de Bjorg, la marque Tartex propose également de nombreuses sortes de pâtés végétaux (à acheter dans les épiceries biologiques). Pensez également au caviar d'aubergine, alors certes tout ceci est loin du goût du foie gras mais cela fait des tartines sympas ! 
Et pour celles qui veulent cuisiner, suivez la recette de VG-Zone de Tofoie Gras !  


Alternative aux œufs de poisson : les œufs de lump sont très appréciés pendant les fêtes, ainsi que le tarama et si vous voulez garder un produit de la mer d'origine végétale, pensez au tartare d'algues ! Vous trouverez même un caviar d'algues chez Ikea pour seulement 3 € ! 


Pour le plat principal et pour éviter la traditionnelle volaille, je vous conseille une version home made du Tofurky vendu de l'autre côté de l'Atlantique ! Interprétations Culinaires vous propose sa Dindofu de Noël assez simple à réaliser !  

Et si cela vous donne envie, vous trouverez encore pleins d'idées ici

Voilà, vous avez maintenant toutes les cartes en main pour réaliser un repas du réveillon vegan !
Bon appétit ! 

*Alexia*     

    


06/12/13

Idée cadeau pour les gourmands 



Vous êtes amateur de vins ? Vous raffolez de chocolat ? Pourquoi ne pas allier les deux ? 
Laissez vous tenter par cet accord surprenant et délicieux ! 
Après l'escale beauté du 30 novembre dernier qui a rencontré un franc succès (article du 14 octobre), Akara Evénements vous offre d'embarquer pour un voyage des sens aux côtés d'un œnologue et d'un maître chocolatier. 
Une formule unique à 39 € vous est proposée comprenant la dégustation de 6 vins accompagnés de 6 variétés de chocolats subtilement choisis. L'escapade se fera dans une cave bordelaise et durera trois heures. Deux dates sont possible : le vendredi 24 et le samedi 25 janvier de 19h à 22h. 
Et pour Noël, vous avez la possibilité d'offrir des bons cadeaux en contactant directement Akara Événements via le mail ou le formulaire de contact.
Sinon pour vous inscrire, c'est par ici !   

*Alexia*

12/11/13

Tarte salée du moment  





Pour cette recette, vous aurez besoin : 
- d'une pâte feuilletée -
- d'une courgette -
- d'un paquet de lardons (fumés, c'est meilleur) -
- d'une échalote -
- de 3 oeufs -
- de 25 cl de crème fraîche -
- sel et poivre -

Préchauffez le four à 210 °. Étalez la pâte feuilletée dans un moule.
Epluchez et coupez la courgette en dés et faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote après l'avoir émincée.


Faites revenir les lardons. Égouttez-les bien et étalez-les avec les courgettes sur la pâte feuilletée.

Préparez l'appareil : mêlez les œufs, la crème, le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé. Couvrir le mélange courgettes-lardons-échalotes avec cet appareil et enfournez 25 minutes environs.

 
 Servir avec de la salade. 
Vous pouvez remplacer les courgettes par des poireaux, ça fonctionne très bien aussi ! 


*Alexia*
 




28/10/13

Apprenez de nouvelles recettes en 15 secondes ! 





Vous aimez cuisiner, manger ou juste regarder des photos et vidéos de nourriture sur Internet ? Alors la chaîne culinaire Cuisine Plus + a lancé un concept que vous allez adorer : une émission culinaire en 15 secondes soit le temps d'une vidéo sur Instagram ! 
Et cela s'appelle tout simplement CuisInstagram ! 

 
Alors bien sûr, je pense que pour les débutants, ce n'est pas la formule la plus adaptée, mais si vous avez déjà des bases, envie de vous perfectionner ou d'apprendre de nouvelle techniques mais pas vraiment le temps, ces courtes vidéos peuvent vous être utiles ! 
Présentées par Marcel et Madeleine, les recettes répondent à trois catégories : les grands classiques (blanquette, bœuf bourguignon...), la good junk food (burger, fish and chips...) et gestes et techniques (monter une mayonnaise, découper ses légumes...)     

Si vous voulez être averti(e)s des nouvelles recettes, rendez-vous sur le compte Facebook et/ou Instagram de Cuisine +.  

*Alexia* 

16/10/13

Découvrez de nouveaux horizons gustatifs...

Cherchez l'intrus...

Vous aimez déguster du bon vin entre amis autour d'un bon repas ? 
Mettez vous à la nouvelle tendance et mangez des sucettes au cabernet, au chardonnay ou au merlot ! Et ça marche aussi pour les soirées cocktails entre filles !!  
Non je ne suis pas tombée sur la tête, ce concept existe réellement et vient d'une entreprise texane : Lollyphile
Le côté sexuel de la chose n'aura échappé à personne

Même les hommes s'y mettent (et "boivent" du bourbon évidemment)
Mais la marque ne s'arrête pas aux alcools et propose d'autres parfums tout aussi WTF : chocolat/bacon, wasabi et tenez-vous bien... lait maternel !!! Oui, oui vous pourrez retrouver l'illusion d'être de nouveau au sein de votre mère... 
Je me demande s'ils ont pensé à préciser que l'abus [de bonbons] est dangereux pour la santé...
Quoiqu'il en soit, si vous voulez faire découvrir de nouveaux horizons à votre palais, il vous faudra débourser $10 pour quatre sucettes ou $15 pour recevoir un mix de plusieurs saveurs. 


Si l'une de vous fait l'expérience, j'aimerais bien avoir son avis :) Des volontaires ??

*Alexia*   

25/09/13

Aujourd'hui, c'est sucrerie !!

Aujourd'hui, le temps est plutôt incertain, alors s'il faut rester à la maison, autant faire des gâteaux ! Si vous êtes au régime, mieux vaut vous abstenir cela dit ! 
Je vous propose de réaliser un fondant chocolat-banane. 

Ingrédients (pour 6 ramequins) :
- 125g de chocolat noir + 6 carrés -
- 1 ou 2 bananes -
- 125g de beurre -
- 4 oeufs -
- 50g de sucre -
- 40g de farine -

Préchauffez le four à 180°. Beurrer et fariner vos ramequins.
Coupez la banane en tranches fines et mettez-en 5 ou 6 morceaux au fond de chaque ramequin. 
Faites fondre le chocolat et le beurre.
 
Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la farine et mélangez. 
Intégrez le mélange chocolat fondu/beurre. 

 
Versez la préparation dans les ramequins et insérez un carré de chocolat dans chacun. Attention à ne les remplir qu'aux trois quarts, l'appareil gonfle dans le four.  
Enfournez une dizaine de minutes.
Servez accompagné d'un thé pour quatre heures ! 
Bon appétit !



*Alexia*   

 

20/09/13

Besoin d'aide dans la foire de la foire au vin ?


Alors je vous vois venir, vous allez me dire encore une énième box ! Et c'est vrai que les box sont particulièrement à la mode en ce moment. Du coup pourquoi ne pas tout tenter ? 
Aujourd'hui, en pleine foire au vin, je vous propose la box Le Pourboire

Grâce au Pourboire, vous recevrez deux bouteilles de vin par mois, accompagnées de fiches conseils, de vidéos et des bonus sur l'accès membre du site. 
Vous avez également la possibilité d'acheter les vins que vous avez dégusté directement au producteur et donc au meilleur prix pour vous constituer une cave de rêve.

Les bouteilles sont sélectionnées par Jean-Charles Chapuzet, journaliste vin, natif de la région ! Et si vous n'êtes toujours pas convaincus, laissez-moi vous parler du prix : 29,90 € par mois avec ou sans engagement. 

*Alexia*



           

11/09/13

Je vous invite au resto ? 

Comme tous les ans depuis quatre ans, les restaurants participent à un événement plutôt sympa pour les clients : un menu consommé = un menu offert (hors boisson) !
Du 16 au 22 septembre, profitez de cette occasion pour découvrir ou redécouvrir des tables d’exception (ou le bistrot du coin, comme vous le sentez ^^).
C’est l’occasion rêvée pour emmener votre dulcinée au Gabriel, restaurant gastronomique avec une étoile au Michelin. Ou si vous préférez une ambiance de brasserie bordelaise, je vous conseille le Palatium.

Mais dépêchez-vous de réserver via le site ou par téléphone, il n’y en aura pas pour tout le monde !  

*Alexia*


03/07/13

Bordeaux accueille un nouveau grand chef 

Nous savions que notre ville avait été déclarée deuxième ville préférée des Français, ce que nous ne savions pas c'est qu'elle était aussi la préférée du chef Joël Robuchon ! Enfin au moins, pour ouvrir un nouveau restaurant !  

C'est le lieu qui a su convaincre ce chef d'exception : l'institut culturel Bernard Magrez, rue de Tivoli. Le restaurant aura une capacité de cinquante couverts et sept suites seront également à la disposition des clients.
Joël Robuchon souhaite sublimer nos produits du terroir pour faire une cuisine gastronomique et obtenir ainsi trois nouvelles étoiles Michelin (il en a vingt-six actuellement, oui rien que ça !).


*Alexia*


      


02/06/2013

Rencontre avec Alice, reine du brunch à domicile

Il y a quelques années, Alice a eu une idée originale : la livraison de brunch à domicile. Elle explique : « Un lendemain de soirée, j'avais envie de bruncher sans sortir de chez moi, et en faisant quelques recherches sur Internet, ma quête n'aboutissait pas. J'étais renvoyée vers les livraisons habituelles (pizzas, hamburgers, chinois...) et je me suis dit : 'Alice, il y a quelque chose à faire !' »
Un CAP cuisine et Pâtisserie plus tard, son idée de brunch à domicile lui trottait toujours en tête. Après de nombreux CV envoyés et moult réponses négatives (« Les pâtissiers n'aiment pas trop les femmes apparemment... S'ils savaient de quoi on est capables ! »), Alice saute le pas et crée Les Délices d'Alice.
« Je commençais un peu à tourner en rond, je m'ennuie vite, et mon envie de livraisons de brunchs a ressurgi. Au début, j'ai pensé à livrer uniquement des pâtisseries (des cupcakes en particulier) et il y a quelques semaines j'ai lancé les brunchs et il y a quelques jours, les pique-nique ! »
On aime l'idée de ne pas avoir à sortir de chez soi et de pouvoir manger un brunch sans cuisiner les lendemains de soirées (ou pas d'ailleurs!).
Et quand le soleil repointera franchement le bout de son nez, le concept du panier à pique-nique s'avère très tentant. « En traînant sur Pinterest, j'ai vu une boîte à pique-nique et une petite ampoule s'est allumée du genre 'yeah, les pique-nique ça va être cool pour cet été !' »
Vous laisserez-vous tenter ? Moi c'est fait, et je ne peux que vous y inciter ! 

Livraison tous les jours et jours fériés (à commander la veille)
Petit brunch : 15 €
Grand brunch : 21,50 €
Brunch enfant : 9,50 €
Pique-nique : 15 €

Pour la composition des brunchs et les commandes, rendez-vous sur le site Internet

*Alexia*

Grand brunch
Petit brunch
Brunch enfant
Pique-Nique 
Cupcakes

10/05/2013

Vous reprendrez bien un peu de crème glacée ?

La marque de crème glacée Mövenpick a lancé un défi à des chefs étoilés et toqués de toute la France. Les chefs ont pour mission de composer de nouvelles créations glacées et les clients pourront trouver de la glace aussi bien dans un plat sucré que salé.
Trente chefs en tout relèveront le défi à Paris, Bordeaux et Lyon durant le mois de mai.
Amis bordelais, je vous donne rendez-vous du 20 au 26 mai pour découvrir, ce que les chefs Phillipe Lagraula du restaurant La cuisine en ville et Xavier Durin du Croc-Loup, pour ne citer qu'eux, ont imaginé pour vous.
Retrouvez la liste complète des restaurants participants ici et effectuez votre réservation directement auprès des restaurants concernés.

*Alexia*



01/04/2013

Déjeuner de blogueurs chez Arom:

Nous avons été invités au laboratoire du groupe Arom pour un déjeuner de blogueurs. Au programme, visite des cuisines et déjeuner. Un super moment, de belles rencontres et surtout un régal gustatif. Un merci tout particulier au chef Hervé Dindin pour avoir tenu compte des mes allergies alimentaires !! Voici ce moment illustré par les jolies photos de Julia, du blog La "Pose" Gourmande, allez y faire un tour c'est top. 





29/03/2013 

Wokiz : Etchebest fait son show...

Retour en image sur la soirée culinaire de l'année à Bordeaux. En effet, Wokiz à fait venir pour notre plus grand plaisir le chef Etchebest. Accessible, dynamique et souriant, il à joué le jeu à fond, et nous a régalé !!


Photographe: Marie Vaubourgeix



26/03/2012 

Une envie de voyager ? Destination Tahiti au Kaï Kaï

Partez découvrir les délices du monde Polynésien au Kaï Kaï.
Au menu : poissons frais agrémentés d’agrumes, de lait de coco ou encore de sésame; wok de bœuf assaisonné par le chef et douceurs des îles à base de marmelade de banane, de coco ou encore de bourbon.
Le patron originaire de Tahiti nous a accueillis dans un climat chaleureux et festif et nous a fait découvrir les délices de son pays. Un menu unique à choix à 25euros (verre de vin compris) À ce prix-là, n’hésitez pas : embarquement immédiat !

Camille Lamaison



Café Kaï Kaï : 7 cours Evrard Fayolle le midi, et 18 quai Richelieu le soir - 33000 Bordeaux
Tél : 05 56 30 70 59 (Réservation conseillée)



04/02/2012

Les Douceurs de Louise:


Philippe Andrieu, l’ancien Chef Pâtissier de Ladurée, a décidé d’élire domicile dans notre région avec 3 adresses gourmandes réparties entre Léognan, Bordeaux centre secteur Grands Hommes et Arcachon.
En tant que gourmandes qui se respectent, vous devez y aller et goûter leurs pâtisseries...allez consulter leur page facebook pour vous mettre l'eau à la bouche, et rendez vous là bas pour le goûter... On dit 16h30 ?!













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