lundi 7 janvier 2013

"J'aime la Galette...

...savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans!!" Lol

Comme si nous n'avions pas assez mangé pendant les fêtes de fin d'années, voila qu'il faut remettre ça avec L'Épiphanie. Si vous cliquez sur le lien précédent, vous en serez plus historiquement parlant sur cette coutume issue de la religion chrétienne, pour notre part, ce que nous en retenons, c'est qu'on mange de la galette et si on à la fève on gagne la couronne!! 

Nous vous proposons une recette dénichée sur le net afin de vous exercer à l'art de pâtisserie: (nous ne l'avons pas encore testé mais si jamais certain(e)s d'entre vous veulent la faire afin que nous y goutions ce sera avec plaisir !!!)

Gâteau des rois Bordelais:

Ingrédients:
  • 100 g de fruits confits variés + 25 g d'angélique
  • 1 sachet de levure déshydratée de boulangerie (8 g)
  • 3 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine + 3 poignées
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger + 1 c. à café pour la finition
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait + 1 c. à soupe pour la dorure
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 orange non traitée, lavée
  • 50 g de sucres en grains
  • 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1 fève
Versez la levure dans un bol, ajoutez 2 c. à soupe d'eau tiède, laissez reposer 15 minutes puis mélangez. Mélangez les œufs et le sucre en poudre dans un grand bol.

Versez la farine dans une terrine, creusez un puits et ajoutez le levain, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, le mélange œufs-sucre et une pincée de sel. Pétrissez lentement en incorporant le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement collante se détachant des parois de la terrine. Incorporez alors le beurre ramolli coupé en petits cubes et continuez de pétrir 5 minutes environ. Formez la pâte en boule, remettez-la dans la terrine propre farinée, couvrez d'un torchon et laissez pousser 2 à 3 heures, à proximité d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume au moins.

Hachez les 100 g de fruits confits et poudrez-les de farine dans une passoire. Râpez finement le zeste de l'orange.

Lorsque la pâte est bien gonflée, pétrissez-la de nouveau en incorporant les fruits confits et le zeste d'orange puis modelez-la en forme de couronne.

Glissez une fève par dessous, proche du bord de la brioche; posez-la sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure à chaleur ambiante et toujours à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 150°C. Dorez la surface de la brioche au jaune d'œuf délayé dans 1 c. à soupe de lait et saupoudrez-la de sucre en grains.

Glissez la brioche au four pour 40 à 45 minutes de cuisson, selon votre four, jusqu'à ce que la brioche soit cuite et dorée.

À la sortie du four, laissez-le allumé. Mélangez le sirop de sucre de canne et 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger. Badigeonnez la brioche de ce mélange, ajoutez l'angélique confite coupée en petits morceaux et repassez la brioche 5 minutes au four. Laissez-la refroidir, posée sur une grille.



A table!!! Bon appétit ;)

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